Herkunft/ Region:

Ca. 60 km südwestlich von der bekannten Olivenregion Kalamata befindet sich das kleine Dorf Lachanada. Lachanada ist ein Dorf in Messenien. Das etwa 200 kleine Seelendorf liegt auf einer Erhöhung, umringt von Olivenbäumen und Plantagen. Lachanada bietet an vielen Stellen einen schönen Blick über die darunter liegende Landschaft und das Meer.

Baumart:

Die Koroneiki Olive ist eine sehr langsam wachsende Olivensorte, die überwiegend in steinigen und rauen Landschaften vorkommt. Sie ist widerstandsfähig und verkraftet auch größere Temperaturunterschiede gut. Der Koroneiki Olivenbaum blickt auf eine etwa 3000 Jahre alte Geschichte zurück. Er ist einer der Ältesten und hochwertigsten Olivenbaumsorten der Welt.

Seinen Namen verdankt der Koroneiki-Olivenbaum der Stadt Koroni im Südwesten der Peleponnes an der Ostküste der messenischen Halbinsel. Dürreresistent und mit seinem stabilen Wurzelgeflecht fest in steiniger Erde verankert, ist er perfekt an seine Umgebung, den Boden, die Sonneneinstrahlung und die Windverhältnisse angepasst.

Ein beständiger warmer Westwind verhindert zudem auf ganz natürliche Weise einen Befall mit Mehltau, was jede chemische Behandlung überflüssig macht. Der Baum kommt ohne ständige Bewässerung aus und ist äußerst widerstandsfähig gegen den Klimawandel. Der Koroneiki-Baum braucht viel Zeit zum Wachsen und bringt nur sehr kleine Oliven hervor. Dadurch ist der Ertrag zwar eher gering, aber das gewonnene Öl hoch konzentriert, äußerst gehaltvoll und voller gesunder Inhaltsstoffe.

Reifeprozess:

Die Blütezeit beginnt im März. Woraufhin die Olive langsam beginnt zu entstehen und dann zu reifen. Die Olive benötigt sehr viel Sonne und verhältnismäßig wenig Wasser.

Bewässerung:

Die meisten Plantagen werden gelegentlich von den Bauern mit Traktor und Wasserfass befahren und wenn nötig zusätzlich bewässert. Einige Plantagen verfügen über Bewässerungsanlagen. In den meisten Fällen ist der Niederschlag jedoch zwischen Dezember und März ausreichend.

Ernte:

Die Ernte in der Region beginnt im Oktober und ist in den meisten Fällen im Dezember abgeschlossen. Zu Beginn des Ernteprozesses werden unter den Bäumen Netze ausgelegt, um die Oliven aufzufangen. Die notwendigen Äste werden herunter geschnitten und über eine Erntemaschine mit rotierenden Silikonborsten gezogen, um so die Oliven von den Zweigen zu trennen. Der restliche Baum wird durch abschlagen der Oliven fertig geerntet. Letztendlich verfüllt in Säcke werden die Oliven schnellstmöglich zur Pressung gebracht.

Herstellung/ Pressung:

Direkt nach der Ernte muss die Olive zur Pressung oder Extraktion. Zahlreiche kleine Ölivenpressen befinden sich in der Region. Im Zeitraum der Ernte werden in der Region Sonderschichten gefahren um dem starken Aufkommen gerecht zu werden. Viele Griechen reisen in dem Zeitraum nach Griechenland um Ihren Familien zu helfen.

Transfer:

Jährlich im Dezember überführe ich persönlich mit meinem Transporter Ihr künftiges Olivenöl von Lachanada nach Berlin. Ich möchte es Ihnen direkt von meiner Ernte bereitstellen, und führe den Abfüllvorgang dementsprechend auch selbst durch.

Verpackung:

Envases Öhringen GmbH
Otto-Meister-Str. 2
74613 Öhringen

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